食文化の違い中国と日本、同じアジアだけれど、それでも食の好みに違いがあります。私は好き嫌いが全くなく、スパイシーな味つけからマイルドな味つけまで何でもOK。問題は彼…。 彼が好んで食べない物というと、 ・パスタ トマト、和風、ミートソース、どれも好きじゃありません。和風ツナのパスタは特に嫌がります。理由はツナが「魚臭いから」だそうです。 ・寿司 にぎりもちらしもダメです。まず酢飯が苦手なようです。そして刺身にも苦手意識があるみたい。アメリカの寿司は時々魚臭さがあるので、そのせいだと思います。 ・ステーキ 肉が嫌いなんです。アメリカの肉は血なまぐさくて、美味しくないからだって~。 だからいつも肉は小さく小さくカットしてます。 ・おにぎり 米ばっかり、と文句を言います。米ばっかりだよ、おにぎりだもん。 ・煮物 味付けがマイルドすぎるらしい。私は彼の作る煮物が苦手です(笑) ・チーズ 中国で食べたことがなかったそうです。ピザとかたまに食べるけど、カマンベールなどのチーズをそのまま食べることはしないです。 ・ベーコン 油っぽいから…。私はベーコンが好きで時々朝食に焼いたりするんですけど、彼は絶対口にしません。 結論 中国人は中国料理が好き |